26.06.2024      477      0
 

ШКОЛА. Как спасти образование в Казахстане


По официальной статистике 70% школ в Казахстане являются сельскими. Почти половина всех учеников страны обучаются в сельских школах.

К сожалению, в сельских регионах Казахстана каждый день дети сталкиваются с многочисленными трудностями в получении качественного образования. Разрыв между сельскими и городскими школами виден невооруженным взглядом. По мнению экспертов разрыв знаний между сельскими учениками и их городскими сверстниками составляет 2-3 года. В городах дети в большинстве случаев имеют доступ к современным образовательным технологиям и программам, в то время как вор многих в сельских школах отсутствуют даже базовые условия для обучения. Это усиливает социальное неравенство и ограничивает возможности для множества талантливых детей. Недостаток квалифицированных преподавателей также является одной из главных проблем. Молодые специалисты неохотно едут работать в сельскую местность из-за отсутствия инфраструктуры и базовых бытовых условий. Это приводит к нехватке учителей и также приводит к снижению уровня образования.

Казахстанцы отличаются неравнодушием к образованию своих детей. Именно поиск лучшего обучения для своих детей часто приводит к вынужденной миграции из села. Для решения этих проблем необходима совместная работа, власти, общества и бизнеса. Нужно существенно увеличить финансирование сельских школ, улучшать инфраструктуру и обеспечить доступ к современным учебным материалам и технологиям. Именно этим занимается Фонд устойчивого развития образования. Это социальная инициатива, некоммерческий проект по сокращению разрыва в качестве образования между городом и селом, который включает в себя два направления: повышение квалификации учителей и обновление материальной базы сельских школ. Об этом в новом фильме Рината Балгабаева.