29.12.2023      1703      0
 

Подписано Отраслевое соглашение о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы просвещения на отраслевом уровне на 2024-2026 годы


Как сообщает пресс-служба Казахстанского отраслевого профсоюза работников просвещения, науки и высшего образования,

25 декабря 2023 года между Министерством просвещения Республики Казахстан, ОЮЛ «Ассоциация организаций по развитию человеческого капитала, образования и науки» и ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников просвещения, науки и высшего образования» подписано Отраслевое соглашение о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы просвещения на отраслевом уровне на 2024-2026 годы.

Важный для участников трудовых отношений отрасли правовой акт подписали: от имени уполномоченного государственного органа – Первый вице-министр просвещения Республики Казахстан Н. Жумадильдаева; от работодателей – Председатель ОЮЛ «Ассоциация организаций по развитию человеческого капитала, образования и науки» Г. Бекжанова; от работников – Председатель Казахстанского отраслевого профессионального союза работников просвещения, науки и высшего образования Мукашева А.  

Соглашение совершено, по результатам переговоров в рамках сформированной на паритетных началах Отраслевой комиссии по социальному партнерству с учетом интересов всех Сторон трудовых отношений.  

Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в сфере просвещения, устанавливающим общие условия оплаты труда работников отрасли, их гарантии, компенсации и льготы.  

Положения, предусмотренные Соглашением, обязательны для Сторон и не могут быть ухудшены в коллективных договорах или актах работодателя.  

Соглашение имеет большое значение для развития социального партнерства на отраслевом уровне, обеспечения стабильности и общественного согласия, равноправного конструктивного диалога между представителями государства, представителями работодателей и работников, позволяет улучшить условия труда, создать безопасные условия работы, обеспечить социальные гарантии, гарантии деятельности профессиональных союзов.  

Согласно пункту 2 статьи 154 Трудового кодекса Республики Казахстан действие Отраслевого соглашения о социальном партнерстве распространяется на государственный орган соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли.  

Текст нового Отраслевого соглашения можно прочитать здесь.