31.10.2023      269      0
 

Процветание сельских школ – залог благополучия общества


2–3 ноября 2023 года пройдет Международная научно-практическая конференция «Процветание сельских школ – залог благополучия общества» АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», направленная на совместное обсуждение и решение вопросов, связанных с повышением качества образования в сельских школах и обеспечением благополучия каждого учащегося.

В масштабном мероприятии примут участие более 330 педагогов из сельских населенных пунктов страны. Свои исследования и доклады представят зарубежные и отечественные эксперты в сфере образования такие, как профессор факультета образования Кембриджского университета в Великобритании Колин Маклафлин, профессор Университета Турку, автор международной программы по борьбе с буллингом KiVa в Финляндии Кристина Салмивалли, исполнительный директор Совета Международных школ (CIS) в Нидерландах Джейн Ларссон, генеральный директор-основатель Anglian Learning Multi Academy Trust в Великобритании Кейт Эванс, литовский психиатр, сертифицированный терапевт трансакционного анализа и эксперт по управлению кризисами Дарюс Радкявичюс и художник-карикатурист, дизайнер из Норвегии Ойстейн Кристиансен и заслуженный учитель Казахстана Куляш Шамшидинова.

В течение двух дней участники будут обсуждать самые актуальные вопросы сферы образования на мастер-классах и секционных заседаниях. Также пройдет презентация книг и автограф-сессия Коллин Маклафлин, Дуйшона Шаматова и Габита Бекахметова.

Также в конференции примут участие заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова, Министр просвещения Гани Бейсембаев, Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Ануар Жангозин, Председатель правления общественного фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев и директор Фонда устойчивого развития образования Данияр Токтарбаев.

Международная конференция организуется в рамках проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» совместно с Министерством просвещения, общественным фондом «Қазақстан халқына» и Фондом устойчивого развития образования.

 Стоит отметить, что АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» запустила в 2020 году проект «Сельская школа powered by NIS», направленный на повышение качества образования учебных заведений в сельской местности, провела диагностику, мониторинг учебных достижений 14 сельских школ, а также оказала методическую поддержку. В 2021 году к благотворительному проекту подключился Фонд устойчивого развития образования, который обеспечил оснащение 7 школ. А в 2022 года благодаря Фонду «Қазақстан Халқына» и Фонду устойчивого развития образования проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» масштабировался на всю страну. В рамках программы в 2022 году было подключено 17 опорных школ, в 2023 году 63. В ближайшие годы планируется довести количество школ до 200.

Для реализации проекта NIS разработан инструментарий с целью изучения состояния общеобразовательных школ в регионах, качества преподавания, обучения и благополучия в школе. К проведению данного исследования были привлечены ведущие специалисты АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» разных направлений: педагоги-практики, методисты, IT-специалисты, психологи.

По итогам исследования на 38% увеличилось достижение учащимися целей обучения (2020 г. – 41%, 2022 г. – 79%), на 15% повысился уровень уверенности педагогов в своих профессиональных компетенциях: по применению критериальной системы оценивания, использовании ИКТ, умению мотивировать учащихся, на 14% повысилась посещаемость в школах (в 2020г. – 76%, 2022 г. – 90%).

В результате работы Назарбаев Интеллектуальных школ за последние три года 2 375 учителей опорных школ приняли участие в более чем 1 200 семинарах, тренингах и мастер-классах повышения квалификации. В целях методической поддержки было организовано более 3 000 мероприятий, около 900 сельских учителей прошли стажировку в Интеллектуальных школах регионов. Также обновлена материально-техническая база более 600 учебных классов, фонд библиотеки пополнился на 13 тысяч экземпляров книг, оборудованы 17 STEM-кабинетов, 17 телестудий и 16 художественных студий.

Благотворительный проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» запустил системные изменения всего школьного сообщества и призван обеспечить положительный эффект на развитие системы среднего образования и вывод сельских школ на более высокие позиции в образовательном рейтинге страны.