09.10.2023      594      0
 

Курс «Глобальные компетенции» помогает ранней профориентации школьников и формирует у детей необходимые навыки


В рубрике прямого эфира «Oqu-ağartu LIVE» на страницах Министерства просвещения в социальных сетях директор Института Национальной Академии образования имени И. Алтынсарина Сейфулла Смайлов рассказал о целях и задачах школьных курсов «Глобальные компетенции». Гость эфира также ответил на вопросы зрителей.

Курс «Глобальные компетенции» был введен еще в прошлом учебном году. В новом учебном году этот курс проводится для учащихся 5-11 классов. Курс состоит из 5 разделов: «Экологическая культура», «Медиаграмотность и финансовая грамотность», «Этика и этикет», «Гражданственность и патриотизм», «Безопасность жизнедеятельности». Курс не содержит материалы, которые могли бы навредить детям.

«Курс направлен на раннюю профессиональную ориентацию школьников, формирует у обучающихся навыки, которые необходимы в современном мире.  К примеру, в рамках юнита «Финансовая грамотность» школьники изучают основы финансовой грамотности, как контролировать доходы и расходы, что такое семейный бюджет и другие темы. То есть на курсах школьники приобретают навыки, которые необходимы им в повседневной жизни.  Тематика содержания курса соответствует возрастным особенностям обучающихся. Отмечу, что курс «Глобальные компетенции» в средней школе это не предмет,  а учебный курс», — сказал директор Института содержания среднего образования Национальной Академии образования имени И. Алтынсарина Сейфулла Смайлов.

Курс «Глобальные компетенции» в 5, 6, 7, 8 классах проводится один раз   в две недели, в 9 классе — один раз в неделю. Занятия ведут педагоги, которые прошли обучение по образовательной программе «Глобальные компетенции» в Национальном центре повышения квалификации «Өрлеу».

Отметим, что содержание курса «Глобальные компетенции» в августе этого года обсуждалось с педагогическим сообществом в рамках августовской конференции с участием педагогов, методистов, руководителей организаций образования всех регионов страны.

«С учетом мнений и предложений педагогов в содержание курса были внесены изменения. Приняты во внимание комментарии общественности, педагогов, родителей, в результате доработаны темы некоторых юнитов», — подчеркнул Сейфулла Смайлов.

Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/edu/press/news/details/441091?lang=ru