19.05.2023      348      0
 

СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОШЛО В ОБЛАСТИ ЖЕТЫСУ


В городе Талдыкорган министр просвещения Гани Бейсембаев провел совещание по вопросам противодействия коррупции в сфере образования совместно с первым заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Дмитрием Малаховым. В совещании приняли участие около 200 руководителей организаций дошкольного, среднего, технического и профессионального образования, бухгалтеры, представители государственных и правоохранительных органов.

Министр просвещения отметил, что бескомпромиссная борьба с коррупцией является одним из основных приоритетов в сфере образования.

«Министерством просвещения совместно с Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции проводится анализ коррупционных рисков при финансировании организаций дошкольного, среднего, технического и профессионального образования. По предварительным данным анализа имеются значительные коррупционные риски, связанные с конкурсными процедурами, трудоустройством, обеспечением местами детей в детсадах и школах, а также длительной несменяемостью директоров учреждений. Принято решение о проверке всех руководителей, занимающие должности более семи лет», – заявил Гани Бейсембаев.

Кроме того, в целях открытости и прозрачности проведения процедур назначения директоров организаций образования Министерством будет создана база высококвалифицированных педагогов и кадрового резерва руководителей организаций образования.

«Необходимо кардинально пересмотреть все направления образовательной деятельности и провести комплексную работу по искоренению коррупции в учреждениях. Следует тщательно изучить вопрос корыстных интересов, должностное поведение каждого директора и бухгалтера. Работа руководителей областных управлений образования также будет оцениваться по этим показателям», – подчеркнул министр просвещения.

Напомним, Министерством созданы мониторинговые группы с привлечением сотрудников территориальных подразделений, Агентства по противодействию коррупции, акиматов, депутатов маслихатов всех уровней и общественности. В регионах в ближайшее время начнется «образовательный аудит», который охватит деятельность всех районных, городских отделов и областных управлений образования.

По итогам совещания принято решение о применении комплексных мер по изменению текущей ситуации в сфере образования. В частности, они касаются проведения анализа коррупционных рисков в организациях образования и усиления финансовой дисциплины. Стоит отметить, что мероприятия по профилактике коррупции продолжатся во всех регионах страны.

https://www.gov.kz/memleket/entities/edu/press/news/details/557563?lang=ru