«Пусть мама услышит…»

Дети остаются без семьи по разным причинам. Иногда, потому, что родители умерли, пропали без вести, тяжело больны, лишены родительских прав. Но большинство детей, это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. Родители этих детей пренебрегли своим главным правом в жизни – правом растить своего ребенка, заботиться о нем, о его здоровье, любить и уважать его.
Какие бы прекрасные условия не создавались в интернатных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,их жизнь без семьи все равно остается неполноценной. Силами только одних специалистов специальных учреждений проблемы детей-сирот не решить. Каким бы хорошим и теплым не был детский дом, дети нуждаются в заботливых и любящих родителях, мечтают обрести семью.

Особое внимание уделяется государством по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и реализации их права жить и воспитываться в семье. Каждый ребенок нуждается в правовой защите.
На законодательном уровне создана правовая основа для развития форм семейного устройства воспитанников детских домов, ведется формирование республиканской базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для их дальнейшего устройства в семью. Существуют такие формы устройства в семью, как усыновление, патронат, опека и попечительство, приемная семья.

Для социализации воспитанников детских домов, получения опыта жизни в семье законодательно закреплена еще одна форма устройства воспитанников детских домов, которая введена в Республики Казахстан с января 2017 года – приемная семья.
Приемная семья – форма устройства воспитанников детских домов на основании договора между органом опеки и попечительства и приемными родителями о передаче детей на воспитание в семью, поддержка которых будет осуществляться через перераспределение денежных средств, направляемых из местного бюджета на содержание детей в детских домах.В приемную семью можно принять от 4 до 10 детей, как братьев и сестер, так и не являющихся родственниками.Передача приемным родителям осуществляется с учетом мнения ребенка. Ребенок, достигший возраста десяти лет, может быть передан только с его согласия.

Приоритетной формой устройства является усыновление, так как ребенок в этом случае чувствует себя полноценным членом семьи и растет в атмосфере любви и заботы. Ребенок становится родным – сыном или дочерью, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Для родителей это большая ответственность за судьбу ребенка и его полноценное разностороннее развитие. Усыновление производится только в судебном порядке по заявлению кандидатов в усыновители.

Патронат — форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются навоспитание в семьи граждан по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке и попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание.
Ребенок, попадая в семью, получает полноценный уход, заботу и внимание, приобретает опыт проживания в этой семье, навыки самостоятельной жизни. Подобная форма позволяет вполне реально планировать дальнейшую судьбу многих детей, лишенных родительского попечения. Также патронатные воспитатели должны отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым к педагогическим работникам.

Опек аи попечительство одна из самых популярных форм устройства детей оставшихся без попечения родителей. Она отличается тем, что опекун по сути это человек, которому временно доверили ребенка, опекун является представителем интересов ребенка. Опекун принимает на себя обязательства по его воспитанию и обеспечению, однако прав родителя не приобретает.Чаще всего опекунами становятся родственники семьи, если мать и отец умерли или лишились родительских прав. Решение об опеке принимается местными органами и процесс проходит намного быстрее.
Принять в семью ребенка — ответственное и хлопотное дело. Но не каждый может отважиться на это шаг. Семья, которая желает взять ребенка с детского дома, должна прийти к этому ответственному решению совместно. И если вы уверенны, что сможете подарить ребенку любовь и заботу, то будьте для него настоящей семьей.
Дети ждут и мечтают жить в семье, ведь для них важно иметь свой дом, где его любят и всегда ждут.

Куликова Елена Викторовна, с. Полудино, район М. Жумабаева, СКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *